Рыпаков Денис Сергеевич

Секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата
Блог

Экспертное выступление депутата Восточно-Казахстанского маслихата на заседании Консультативно-совещательного органа при МИД РК «Диалоговая площадка по человеческому измерению»

Депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата от ДПК «Ак жол», доктор юридических наук Куат Рахимбердин 23 июня т.г. выступил на заседании Консультативно-совещательного органа при МИД РК «Диалоговая площадка по человеческому измерению». Повесткой мероприятия было «О подготовке к защите доклада Республики Казахстан о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу от пыток, права заключенных». Депутат Куат Рахимбердин презентовал выполненное им исследование на тему: «Сравнительный анализ Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан и Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы): защита осужденных в местах лишения свободы от пыток и жестокого обращения».

Участники КСО при МИД РК высоко оценили экспертное выступление депутата Восточно-Казахстанского областного маслихата Куата Рахимбердина. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Усен Сулеймен сделал вывод, что уголовно-исполнительное законодательство РК нуждается в системной трансформации и рекомендовано Министерству внутренних дел РК провести работу по приведению уголовно-исполнительного законодательства в соответствии международными стандартами в области прав человека в кратчайшие сроки.

Исследование по исследования по проблемам инвентаризации уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан на предмет его соответствия рекомендациям Минимальным стандартным правилам ООН (Правила Нельсона Манделы) направлено в Мажилис Парламента РК, Верховный суд РК, МВД РК, Генеральную прокуратуру РК и другие государственные органы власти страны.